Обо мне
Меня зовут Самир Ильмарк. Я практикую йогу с 2007 года, а преподаю ее с 2009 года.
Моим главным учителем я считаю Игоря Долбышева (yoga365.ru). Именно, на его занятиях, отличающихся интенсивностью и разнообразием физических и дыхательных упражнений, мне удалось достаточно глубоко проникнуть в телесную составляющую йоги. Он же побудил меня начать преподавать.
В 2008-2009 году я обучался на первом преподавательском курсе, организованном в йога-клубе "Прана" (pranayoga.ru), под руководством Михаила Галаева совместно с Анатолием Зенченко (ishvarayoga.com). На этом курсе преподавали и другие известные мастера - Ольга Буланова и Владимир Зайцев (yoga2.ru), а также Дмитрий Демин (ha-tha.ru).
Особо хочу отметить занятия под руководством Александра Смиркина и Натальи Сениной, чья приверженность школе Аштанга-йоги вдохновляет и побуждает к движению вперед.
Мне, безусловно, повезло с преподавателями, однако, ключевую роль в моей практике йоги сыграли, как ни странно, образование и навыки из других областей жизнедеятельности, например: техническое образование (геометрия и физика движений тела и дыхания), музыкальное образование (ритм, темп, гармония и мелодика движений тела и дыхания) и актерское образование (воображение, сюжет, сквозное действие, контроль эмоций, пластика, жесты).
Сейчас, по прошествии многих лет личной и преподавательской практики йоги, накопился большой опыт, сформировавший достаточно стабильное (но не конечное) видение того, что такое йога, как следует заниматься ей, и каких подводных камней следует избегать.
На занятиях среднего уровня (для тех, чей опыт регулярных занятий превышает полгода) я обучаю правильному дыханию и предлагаю сбалансированную физическую нагрузку, включающую упражнения на растяжку, силу и баланс. Основная нагрузка ложится не столько на тело, сколько на сознание, которое ежесекудно должно удерживать внимание на дыхательном процессе и телесных ощущениях (т.к. неверное состояние сознания во время практики йоги приводит занимающегося к бытовому фитнесу и любительскому спорту).
На занятиях сложного уровня (опыт регулярной личной практики от 1 года и выше) мы работаем исключительно в режиме непрерывного потока, без избыточных объяснений, где положения тела (асаны) сменяются посредством специфичных переходов (виньяс), а темп практики может быть хаотично изменчивым от беглого до статичного с долгим удержанием того или иного положения тела. Такие занятия можно смело называть медитацией, где сами положения тела не столь важны, сколько важно их влияние на состояние дыхания и ума.
Отдельно хотелось бы подчеркнуть важность дыхательной работы в йоге, т.к. через контроль дыхания мы учимся управлять сознанием. Поэтому не удивляйтесь обилию и разнообразию предлагаемых мною дыхательных техник и связанных с ними голосовых упражнений.
Расписание занятий отображается в календаре справа (нажмите на дату, чтобы увидеть место и время занятий).
Буду рад видеть вас на своих занятиях! До встречи!