Персональный вебсайт московского преподавателя йоги Самира Ильмарка

Выдержки из йога-сутр Патанджали

Из главы 1: Samadhi Pada (О сосредоточении, или самадхи)

 

(2) yogash chitta-vritti-nirodhah

- Йога есть прекращение деятельности сознания (интерпретация Вьясы)

- Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(12) abhyasavairagyabhyam tannirodhah

- Разум может достичь состояния йоги посредством упражнений и отрешенности (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(14) sa tu dirghakalanairantaryasatkaradarasevito drdhabhumih

- Только после длительного выполнения правильных упражнений, без перерывов, при наличии положительного к ним отношения и рвения, можно достичь желаемого (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(17) vitaika vicaranandasmitarupanugamatsampra jnatah

- Объект постепенно становится полностью понимаемым. Сначала на более поверхностном уровне. Со временем постижение становится более глубоким. И наконец оно становится всеобъемлющим. Достижение такой глубины понимания вызывает чистую радость. Индивидуум настолько сливается с объектом, что не замечает окружения (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(19) bhavapratya yo videhaprakrtil ayanam

- Будут такие, которые родятся в состоянии йоги. Им не нужны упражнения или самодисциплина (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(20) sraddhaviryasmrtisamadhiprajnapurvaka itaresam

- Благодаря вере, которая дает достаточно энергии для достижения успеха вопреки всем случайностям, направление будет выдержано. Реализация целей йоги – это вопрос времени (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(21) tivrasamveganamasannah

- У наделенных сильной устремленностью [сосредоточение, или самадхи] – в непосредственной близости (интерпретация Вьясы)

- Чем интенсивней вера и усилие, тем ближе цель (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(23) Isvarapranidhanadva

- Тот, кто возносит регулярные молитвы к Богу с чувством смирения перед его мощью, безусловно обретет возможность достичь состояния йоги (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(28) tajjapastadarthabhavanam

- Для того чтобы связаться с Богом, необходимо регулярно и правильно обращаться к Нему и размышлять о Его качествах (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(29) tatah pratyakcetanadhigamo 'pyantarayabhavasca

- Со временем человек постигнет свою истинную природу. Его не смутят никакие препятствия, которые могут возникнуть на его пути к состоянию йоги (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(30) vyadhistyanasamsayapramadalasyavirati

bhrantidassanalabdhabhumikatvana

vasthitatvani citta viksepaste 'ntarayah

- Существует девять типов препятствий на пути к развитию ментальной ясности: болезнь, ментальная стагнация, сомнения, недостаточное предвидение, усталость, индульгирование, иллюзии относительно реального состояния своего разума, недостаточное упорство и деградация. Они являются помехами, поскольку создают ментальные возмущения и способствуют отвлечению внимания (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(31) duhkhadaurmanasyangamejayatvasvasaprasvasa viksepasahabhuvah

- Появление всех этих препятствий выражается посредством одного или нескольких следующих симптомов: ментальный дискомфорт, негативное мышление, неспособность легко переносить различные позы тела, трудности при контроле дыхания (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(33) maitrikarunamuditopeksanam

sukhaduhkhapunyapunya visa yanam

bhavanatascittaprasadanam

- Очищение сознания [достигается] культивированием дружелюбия, сострадания, радости и беспристрастности 1 по отношению к счастью, страданию, добродетели и пороку (интерпретация Вьясы)

- В повседневной жизни мы видим вокруг себя людей более счастливых, чем мы, и людей менее счастливых. Некоторые из них совершают достойные поступки, другие создают проблемы. Каково бы ни было наше обычное отношение к таким людям и их поступкам, если мы сможем порадоваться за более счастливых и посочувствовать менее счастливым, возликовать вместе с создающими вещи, достойные восхищения, и остаться равнодушными к ошибкам других, наш разум станет уравновешенным (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(37) vitaraga visa yam va cittam

-Когда мы сталкиваемся с проблемами, большую пользу может принести совет того, кто уже справился с подобными проблемами (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(38) svapnanidrajnanalambanam va

-Исследование грез и сна, а также опыт, полученный во время этих состояний, могут помочь прояснить некоторые из наших проблем (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(39) yathabhimatadhyanadva

-Любое пробуждение интереса успокаивает разум (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(40)

paramanuparamamahattvanto 'sya vasikarah

-Когда человек достигает этого состояния, ничто не ускользает от постижения. Разум может отследить и помочь понять простое и сложное, безграничное и бесконечно малое, осознаваемое и неосознаваемое (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(41)

ksinavrtterabhijatasyeva

manergrahitrgrahanagrahyesu

tatsthatadanjanata samapattih

-Когда разум свободен от возмущений, появляется возможность вовлечения всех ментальных процессов в исследование объекта. Оставаясь в таком состоянии, вы становитесь полностью погруженным в объект. Тогда разум, подобно отшлифованном алмазу, отражает только свойства объекта и ничего более (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(42) tatra sabdarthajnana vikalpaih sankirna savitarka samapattih

-Вначале, из-за влияния прошлого опыта и старых идей наше понимание объекта искажено. Все услышанное, увиденное, прочитанное или прочувствованное вмешивается в наше восприятие (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(43) smrtiparisuddhau svarupasunyevarthamatranirbhasa nirvitarka

-Когда направление разума на объект будет длительным, идеи и воспоминания прошлого постепенно отступят. Разум становится кристально чистым и неотделимым от объекта. В этот момент нет ощущения себя. Остается только чистое восприятие (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

 

(51) tasyapi nirodhe sarvanirodhannirbijah samadhih

-Разум достигнет состояния, в котором у него не будет никаких впечатлений. Он открыт, чист и прозрачен (интерпретация Шри Кришнамачарьи)

Расписание занятий

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31